长沙软件园有限公司

产业现状:长沙件园成立于1997年,是长沙国家高新技术产业开发区内的软件及服务外包专业园区,截至2009年,园区共有1200多家软件企业落户,聚集了包括长城信息、湘邮科技、拓维信息、三辰卡通、威胜集团等在内的30多家大型软件骨干企业。作为中部地区电子信息产业的核心基地,长沙软件园吸引了美国戴尔佩罗系统、思科、摩托罗拉、芬兰诺基亚、日本日立等世界多家一流企业的入园发展,并与微软、IBM、HP等一批500强企业形成了战略合作关系。目前,基地电子信息产业呈集群化发展,形成了以湘邮科技、拓维信息、创智软件为龙头的网络平台软件,以长城信息、威胜集团为核心的主要面向金融、税控和电力自控领域的嵌入式软件,以三辰卡通、宏梦卡通、创智数码为龙头的数字媒体软件,以佩罗系统、凯歌信息、长城医疗为代表的医疗信息软件,以中软国际、鹰皇科技为代表的服务外包企业集群及以湖南移动、摩托罗拉、互动传媒为代表的移动电子商务等特色优势产业集群,并在电信、邮电、移动、电力、烟草、制造、金融、税务、传媒和教育等行业应用软件领域形成了较强的竞争优势。2009年,基地技工贸总收入突破170万元,在湖南省软件产业中所占比重超过80%。

目标:作为国内外电子信息产业转移的重要载体,长沙软件园抢抓“两型社会”建设机遇,以国家软件产业基地为依托,以软件大楼为核心的软件研发楼宇经济发展迅速,软件大楼二期湖南麓谷信息港规划用地达10万平米,打造成为吸引高新技术企业、尤其是IT企业为主,集中其研发机构,也包括规建为中小企业服务的高科技项目孵化器。由省政府、中国电子信息产业集团、长沙软件园共建的中电软件园项目已顺利开工建设。该项目共投资30亿元,规划面积达1500亩,建筑面积150万平方米,投产后5年内将吸引1000家IT企业进入基地。新规划建设的信息产业园规划面积为10平方公里,突出发展软件、服务外包、动漫游戏和创意设计、移动电子商务、微电子、电子制造等六大支柱产业,打造成以低碳经济、智力经济为主,具有标杆性的产业园区。预计在2020年,长沙软件园将打造成具有国际竞争力和在部分领域具有知识产权优势的核心软件产业园区,实现产值1000亿元,信息技术从业人才队伍30万人,规模十亿元以上骨干企业达50家。