LED产业园项目

信息来源: 经济发展局 发布人员:暂无数据 发布时间: 2017-05-05

1.项目概况
    本项目希望引进LED外延片的生产、LED芯片的制备、LED芯片的封装以及LED产品应用等产业链企业投资落户长沙高新区麓谷科技新城。项目规划用地面积2000亩,引进LED产业链的上下游企业,其中引进并培育上游具规模经济效益的芯片厂商1-2家,引进拥有品牌知名度的中下游企业10家,通过政策支持加以培育。
项目计划总投资70亿元,预计项目达产后年产值将突破300亿元。 合作方式可采取合资合作、控股、独资的形式。


    2.合作伙伴及合作条件
    长沙高新区管委会作为市政府派出机构,行使市一级经济管理权限和相应的行政管理权限,对各园区实行统一有效管理,充分享受国家、省、市给予高新技术产业的各项优惠政策,可为投资者提供一流的产业发展和社区服务环境。长沙高新区将根据项目具体情况,为项目投资方提供以下合作条件:
    (1)在长沙高新区(麓谷)进行投资的项目,除可以继续享受国家、省、市给予国家高新区的优惠政策,还将充分享受长沙“大河西先导区”各项投资鼓励政策。长沙高新区管委会还将根据投资者具体情况、项目发展前景、税收额度等方面情况提供更多具体优惠政策。
    (2)对于对此项目感兴趣的投资机构和战略投资者,我们积极将协助联系项目单位,推动各项合作事项的开展。对投资能力小于该项目要求的投资者,我们将按投资者要求协助寻找合作伙伴,协助做好项目融资等工作。
    (3)欢迎社会各界人士参与引进投资者工作,我们将对重大项目招商中介人进行奖励。


    3.项目现状
    项目符合国家及当地产业政策。 我国政府已将LED作为31项“国家鼓励发展的电子产品”和20种“鼓励外商投资的电子产品和技术”之一予以重点发展,并在2003年成立了跨部委的国家半导体照明协调领导小组,启动了“国家半导体照明工程”,从国家层面上进行推动,同时将“半导体照明产业化技术”列入国家“863”计划和“十五”、“十一五”科技攻关重大项目。


    4.市场前景
    LED产品以其节能、环保、寿命长等优势,广泛应用于显示、照明等领域,已成为引领未来照明的先进技术。日本已经实现1998-2002年耗费50亿日元推行白光照明,整个计划的财政预算为60亿日元。美国2000年制定的“下一代照明计划”被列入了能源法案,计划从2000-2010年,投资5亿美元,用LED取代55%的白炽灯和荧光灯。欧盟将于2012年起全面禁止使用白炽灯以推动LED产业的发展。
    中国是世界照明电器第一大生产国、第二大出口国,半导体照明产业有很强的产业基础,中国LED将面临巨大的发展机遇。中国政府也从“十一五”规划开始将LED半导体照明产业列为国家重点发展的新兴产业。随着LED技术的逐渐成熟和国家的大力推动,中国LED产业发展迅速,2009年产业规模预计达400亿元,预计到2010年LED半导体照明产业规模将突破1000亿元。
国家科技部启动了“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作,其目标是到2011年,在试点城市面向市政工程应用600万盏半导体照明产品,直接拉动内需150亿元;到2015年,半导体照明进入30%的通用照明市场。


    5.项目优势及特点
    (1)区位优势 
    长沙作为中国中部地区湖南省省会,近年来已成为支撑沿海、沿江发达地区的发展基地和促进内地、西部开发的先导城市,是省内、西南邻省及粤港地区的资金、产品、技术、信息、人才、物流等生产要素的主要聚集地之一,在中国经济战略布局中,发挥着承东启西、联南接北的重要枢纽作用。珠三角已经成为LED产业发展的聚集地,长沙高新区利用区位优势可大量承接珠三角地区LED产业的转移。
    长沙空港黄花国际机场旅客年吞吐量连续多年居中部六省第一,目前已开通国际国内40多个城市和地区的直达航线。已于2009年竣工并投入运营的武广高速客运专线和已经动工兴建的杭长昆高速客运专线,使长沙居于“高速铁路大十字”中心、串起周边上海、杭州、南昌、昆明、武汉、广州等城市,并将长沙至武汉地面通勤时间缩短至1小时、至广州约2小时、至上海约3小时,至昆明约4小时、至北京约5小时。
    (2)政策优势 
    LED发光源环保、技术发展快速、应用领域广泛、产业带动性强等特质,成为国家重点扶植的新兴高科技产业之一,国家加快发展半导体照明节能产业政策扶持力度不断加强。国家科技部启动了“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作,其目标是到2011年,在试点城市面向市政工程应用600万盏半导体照明产品,直接拉动内需150亿元;到2015年,半导体照明进入30%的通用照明市场。
    2009年,国家发改委等六部门联合颁布实施的《半导体照明节能产业发展意见》提出,到2015年LED产业产值的年平均增长率将达到三成,LED发光源在功能性照明的占有率得达到两成,在液晶背光源占有率更得超过五成的目标;企业自主创新能力明显增强,形成一批拥有自主知识产权、知名品牌和较强市场竞争力的骨干企业,培育振兴中国半导体照明节能产业。
湖南省委省政府高度重视新能源产业的发展,出台了《关于大力发展循环经济建设资源节约型和环境友好型社会的意见》、《湖南省资源综合利用条例》等政策文件,把新能源建设纳入湖南能源发展规划,在人力、物力上给予了重点支持。
    (3)产业基础 
    目前湖南省已经拥有一批从事LED上游新材料、外延片、芯片、封装及应用等相关产品研发生产的企业。
    (4)人才优势 
    长沙是中国重点高等教育及科研基地之一,有以“211工程”重点大学——国防科技大学、中南大学、湖南大学为代表的高等院校55所,在校大学生33万人。各类科研院所89家,各类科技人员27万多人,特别是在系统工程、信息工程、生物工程、材料工程等方面拥有一批高端人才。在2008年度“福布斯中国大陆最佳商业城市最佳排行榜”,这张新榜单以中国大陆656个城市进行基础数据搜集和研究,而长沙的劳动力素质获得该排行榜“单项冠军”,而对于高级人才指数的评比,长沙也位居排名第四位,仅次于北京、南京、杭州。


    6.投资预算
    本项目总投资为70亿元,固定资产投资为60亿元,流动资金占用10亿元,项目建设期为3年。


    7.预期经济效益
    项目投产后3年达到设计生产能力,预计将实现年销售收入300亿元,年净利润 25亿元,投资利润 35.7%。


    8.联系方式
    网    址:
http://zsw.cshtz.gov.cn/

    单位名称:长沙高技术产业开发区管理委员会
    联 系 人:陈莹
    联系电话:+86-731-88995093、18674886788

    传    真:+86-731-88995617
    地    址:长沙市河西麓谷大道668号 
    邮政编码:410205