汽车电子产业园项目

信息来源: 经济发展局 发布人员:暂无数据 发布时间: 2017-05-05

一、项目概况

  该项目重点引进发动机控制系统、底盘控制系统、安全系统、车身电子、车载电子产品以及工程机械电子控制系统等相关产业链企业入驻,逐步建成集科研、生产、销售一条龙的汽车电子产业园区。项目计划总投资30亿元,规划用地面积1000亩。

  项目合作方式可采取合资合作、控股、独资的形式。

 

  二、合作伙伴及合作条件

  长沙高新区管委会作为市政府派出机构,行使市一级经济管理权限和相应的行政管理权限,对各园区实行统一有效管理,充分享受国家、省、市给予高新技术产业的各项支持政策,可为投资者提供一流的产业发展和社区服务环境。长沙高新区将根据项目具体情况,为项目投资方提供以下合作条件:

  1、在长沙高新区(麓谷)进行投资的项目,除可以继续享受国家、省、市给予国家高新区的优惠政策,还将充分享受长沙“大河西先导区”各项投资鼓励政策。长沙高新区管委会还将根据投资者具体情况、项目发展前景、税收额度等方面情况提供更多具体优惠政策。

  2、对于对此项目感兴趣的投资机构和战略投资者,我们积极将协助联系项目单位,推动各项合作事项的开展。对投资能力小于该项目要求的投资者,我们将按投资者要求协助寻找合作伙伴,协助做好项目融资等工作。

   

  三、项目现状

  汽车产业一直都是我国重点关注与支持的重型装备业,也是湖南省的支柱产业。该项目符合国家及当地的产业政策,关键零部件的开发与制造属于《产业结构调整指导目录》(2005)鼓励的项目,是湖南省特别是长沙高新区优先发展的产业,特别是能为长沙高新区内中联重科、北汽福田、长丰、比亚迪、广汽菲亚特等汽车制造企业进行产业配套衔接,长沙市政府和长沙高新区将实施相关的产业支持政策。

 

  四、市场前景

  2009年中国大陆地区汽车产销突破1300万辆,成为世界第一汽车生产和消费国。与此同时,我国汽车电子产业也得到了迅速的发展。从2003年到2008年,一直保持着30%到40%的年平均增长率,到2008年达到了1405亿的产业规模,到2015年整个规模将会达到4500亿。长沙现已成为中国汽车产业的第六板块,在未来5年内年整车产能将到达180万辆,长沙现拥有北汽福田、长丰、比亚迪、广汽菲亚特等汽车生产企业以及中联重科、三一重工等工程机械车辆生产企业。汽车制造业的快速发展为长沙汽车电子产业提供了新的机遇。为相关产业的发展,长沙高新区现拟在麓谷科技新城建设汽车电子产业园。

 

  五、项目优势及特点

  1.区位优势

  长沙作为中国中部地区湖南省省会,是长江经济带和华南经济圈的交汇点,也是珠江三角洲、长江三角洲、环渤海京津地区电子信息产业群中部市场辐射点,在全国经济战略布局中发挥着承东启西、联通南北的重要枢纽作用,可以辐射中部地区,拥有更为广阔的消费市场和发展潜力。

  2.政策优势

  湖南省政府把汽车工业作为全省重点发展的支柱产业,出台了《关于支持汽车产业发展的若干政策意见》(湘政发[2007]13号),制定了湖南汽车产业发展规划,推进汽车整车生产,支持汽车零部件配套企业发展,重点在汽车产业项目用地、融资贷款、政府采购、技术创新、知识产权保护等方面给予政策支持。

  同时,湖南省十一五规划里明确提出要进一步培育湖南汽车产业集群,湖南人民政府出台的相关扶持政策“对采用省内零部件的重点整车生产企业,省财政按新增本省企业配套零部件销售收入的1%—1.5%比例给予整车生产企业奖励,用于企业技术改造项目贴息”。长沙高新区将把该项目作为优先发展的产业之一,将给予大量土地、金融、税收等政策的支持。

  3.人才优势

  长沙是中国重点高等教育及科研基地之一,有以“211工程”重点大学——国防科技大学、中南大学、湖南大学为代表的高等院校55所,在校大学生33万人。各类科研院所89家,各类科技人员27万多人,特别是在系统工程、信息工程、材料工程等方面拥有一批高端人才。

  4.科研优势

  湖南大学汽车车身先进技术制造国家重点实验室是国内汽车产业技术“产—学—研联合开发”的重要平台,工程院钟志华院士等一批高级汽车研究开发人才的科研成果促进了汽车产业技术的进步。湖南大学机械与汽车工程学院、湖大海捷磨削国家研究中心、计算机与通讯学院设有计算机科学与技术、通信工程、信息安全等多个一级学科,是国内高级汽车、机械人才的重要培养基地。

 

  六、投资预算

  本项目总投资为30亿元,固定资产投资26亿元,流动资金占用4亿元,项目建设期为3年。

 

  七、预期经济效益

  项目投产后3年达到设计生产能力,达产产值100亿元,预计税收4亿元。

 

  八、联系方式

  网址:http://zsw.cshtz.gov.cn/

  单位名称:长沙高技术产业开发区管理委员会

  联系人:陈莹

  联系电话:+86-731-88995093、18674886788

  传真:+86-731-88995617

  地址:长沙市河西麓谷大道668号

  邮政编码:410205