动漫游戏产业基地项目

信息来源: 经济发展局 发布人员:暂无数据 发布时间: 2017-05-05

  1.项目概况
    长沙高新区动漫游戏产业基地项目位于长沙高新区麓谷科技新城中心区域,面积约10万平方米,拟建设成为动漫游戏产业专业园区,聚集一批从事动漫游戏产业和服务外包业务的企业。该项目主要由动漫游戏基地办公楼和周边综合配套组成,项目占地8万平方米,总建筑面积约24万平米。基地一期由两座塔楼加裙楼构成,建筑高度为100米,将于2011年8月竣工,二期由1栋产品展示厅、4栋研发办公楼和1栋百米国际5A写字楼组成,拟于2012年底完成基础建设。
    预计基地建成后,动漫游戏产业产值将达到200亿元,投资回报期约5年。
    合作方式:独资、合资、合作
   

    2.合作伙伴及合作条件
    长沙高新区管委会作为市政府派出机构,行使市一级经济管理权限和相应的行政管理权限,对各园区实行统一有效管理,充分享受国家、省、市给予高新技术产业的各项优惠政策,可为投资者提供一流的产业发展和社区服务环境。长沙高新区将根据项目具体情况,为项目投资方提供以下合作条件:
    (1)在长沙高新区(麓谷)进行投资的项目,除可以继续享受国家、省、市给予国家高新区的优惠政策,还将充分享受长沙“大河西先导区”各项投资鼓励政策。长沙高新区管委会还将根据投资者具体情况、项目发展前景、税收额度等方面情况提供更多具体优惠政策。
    (2)对于对此项目感兴趣的投资机构和战略投资者,我们积极将协助联系项目单位,推动各项合作事项的开展。对投资能力小于该项目要求的投资者,我们将按投资者要求协助寻找合作伙伴,协助做好项目融资等工作。
    (3)欢迎社会各界人士参与引进投资者工作,我们将对重大项目招商中介人进行奖励。

   

    3.项目现状
    湖南拥有动漫游戏企业150多家,原创人员8600多人,相关从业人员5万多人,年原创动漫生产能力近4万分钟,动漫游戏衍生产品种类达17975种,产值达110多亿元,基本形成了集研发、制作、发行、播出、衍生产品开发为一体的比较完整的产业体系,成长为一支生机勃勃的文化产业大军。
    长沙高新区聚集了省内绝大多数的动漫游戏企业,动漫产业特色鲜明,拥有多家具备较强的承接服务外包实力的动漫企业,如国家规划布局内重点卡通动漫外包企业:蓝猫卡通、宏梦卡通、三辰卡通和山猫卡通,动漫原创动画产量居全国前列。在卡通动漫外包方面,逐步建立统一接单、统一分包、统一管理的“卡通外包”承接平台。通过打造优质品牌,推进产品国际化进程,《蓝猫淘气3000问》创下世界最长动画片吉尼斯纪录的同时,也与美国、日本、法国、韩国、泰国、新加坡、印尼、港台等20多个国家和地区签订了版权合同。三辰卡通、山猫卡通等公司积极开展业务流程外包,为台湾、美国等动漫游戏公司进行动画生产制作,并按其设计制造、输送衍生产品。

   

    4.项目前景
    长沙高新区管委会作为市政府派出机构,行使市一级经济管理权限和相应的行政管理权限,对各园区实行统一有效管理,发展环境相对宽松。园区始终致力于构建法治服务型园区,营造“低成本、高效率、零障碍”的投资环境,为投资客商提供全方位、规范化、专业化的优质服务,确保行政审批更快捷,融资优势更明显,投资环境更优越。园区内的企业充分享受国家、省、市给予高新技术产业的各项优惠政策。在长沙高新区(麓谷)进行投资的项目,除可以继续享受国家、省、市给予国家高新区的优惠政策,还将充分享受长沙“大河西先导区”各项投资鼓励政策。长沙高新区管委会还将根据投资者具体情况、项目发展前景、税收额度等方面情况提供更多具体优惠政策。
    2011年,长沙高新区针对动漫游戏等信息产业设立了2000万产业专项发展资金,并出台了《长沙高新区促进服务外包、电子商务、动漫游戏产业发展暂行办法》,办法主要从运营成本、税收返还、人员培训、市场拓展、技术创新和改造几个方面对园区动漫企业进行一系列的支持。
   

    5.预期经济效益
    预计项目达产产值将突破200亿元,投资回报期5年。

   

    6.联系方式
    网    址:
http://zsw.cshtz.gov.cn/

    单位名称:长沙高技术产业开发区管理委员会
    联 系 人:侯瑛

    联系电话:+86-731-88995555

    传    真:+86-731-88995617
    地    址:长沙市河西麓谷大道668号
    邮政编码:410205