做好油气田及输油气管道安全保护工作

信息来源: 经济发展局 发布人员:刘力 发布时间: 2017-12-18

做好油气田及输油气管道安全保护工作

 

 

随着我国国民经济的高速增长,目前,我国国内已建成油气管道总长度超过7万公里,承担了我国70%的原油和99%的天然气的运输。统计分析结果表明:外部影响、腐蚀、材料缺陷是油气管道事故发生的三大主要原因。在油气管道建设步伐逐渐加快的同时,城乡建设和铁路、公路、水利、电力等行业也在迅猛发展,管道建设和运营过程中安全形势越来越复杂。在管道上方或者两侧取土、采石、开矿、挖掘等会引起管道防腐层的破坏,施工机械或操作有可能引起管道破裂,管道上方种植根深植物,也会使管道的防腐层遭到破坏,不论是腐蚀危害还是自然灾害都会带来油气泄漏、钢材失效以及其他的直接经济损失,油品大量泄露还会污染水源、土壤,对公众健康及环境造成长期的不良影响。同时,由于油气的易燃、易爆及毒性等特点,一旦系统发生事故,容易引起火灾及爆炸,在人口稠密地区,此类事故往往会造成人员伤亡。另外,管道事故还会带来恶劣的社会及政治影响,青岛“11?22”特别重大事故发生以后,油气管道的安全保护问题引起全社会空前的关注。因此,油气田及输油气管道安全保护工作尤为重要。

   石油和天燃气是不可再生的战略资源,输油气管道是国家重要的基础设施,公安部和有关部门一贯高度重视输油气管理安全保护工作,特别是2002年以来每年都组织开展整治油气田及输油气管道生产治安秩序专项行动。2004年公安部牵头成立了由中央综治办等有关部门、有关单位参加的全国油气田及输油气管道安全保护工作部际联席会议,推进形成了党政统一领导、部门各司其职、有关方面齐抓共管,综合治理、标本兼治的工作格局,促进了石油油气田及输油气管道生产治安秩序持续好转。青岛11?22原油管道爆炸事故发生后及其所暴露出的问题和隐患,事故背后的深层次问题值得思考。 
  一、影响油气田及输油管道安全的主要因素 
  当前新疆油气管道保护工作面临严峻挑战。目前,影响油气田及输油管道安全的主要因素是打孔盗油、开井盗油发案总量仍然很大,重大打孔盗油案件时有发生,经济损失严重的同时,土炼油厂点屡打不绝,一些地方小炼油厂非法经营问题仍很突出,少数地方强占油井、非法采油问题也很严重;除此之外,管道在连接油气资源与市场的同时,同经济建设、城乡发展之间的矛盾也日渐突出,管道上方违法占压和第三方施工对管道造成的伤害不断增加。另外,管道在建设和运行过程中对周边环境的影响也不容忽视。 
  为保证管道自身安全和周边安全,《中华人民共和国石油天然气管道保护法》对管道上方的土地使用以及相邻设施的安全距离也都做了诸多限制,无疑会影响到农民对土地的使用和当地项目开发,这也造成一些地方和群众对管道保护积极性不高。 
  二、加强油气田及输油管道安全的途径 
  油气田及输油气管道安全保护工作,要坚持谁主管、谁负责和属地管理的原则,管道生产安全由石油、管道企业为主负责;管道沿线治安秩序安全以地方政府和有关部门为主负责。管道沿线各级政府及相关部门要层层建立责任制,把管道保护的组织领导、监督管理、宣传教育、协调服务等各项工作落到实处。要依法严厉打击破坏、盗窃、哄抢管道设施和管道输送的石油、天然气等违法犯罪活动,维护油气管道生产治安秩序。要及时清除整改输油气管道违章占压物,消除管道安全运行隐患。要进一步健全联席会议制度,建立起地方政府与石油、管道企业良好的互信协作的长效工作机制。要大力做好对输油气管道沿线地区单位和群众的宣传教育工作,努力营造输油气管道安全保护的浓厚氛围。 
  三、加强油气田及输油管道安全的具体措施 
  (一)加强对输油气管道、管线的安全检查,重点对阀门、管线焊接点、压力容器有无破损、泄漏进行检查,防止发生次生事故。要站在全局和战略的高度,清醒认识做好输油气管道安全保护工作的特殊重要性和紧迫性。切实增强大局意识、责任意识、忧患意识,以更大的决心,更高的标准,更严的要求,更强有力的措施,全力抓好安全保护工作,使涉油违法犯罪活动明显减少,涉油问题重点地区面貌明显改观,确保油气管线绝对安全,坚决防止发生有重大影响的涉油案件、事故和群体性事件,坚决防止发生涉油暴力恐怖事件。 
  (二)及时排查、清除隐患严重的占压输油气管道的违章建筑物,防止新的占压输油气管道问题的发生,确保不发生影响管道运行的重大安全生产事故。要以强烈的责任感和事业心,认真抓好安全保护工作,务求取得实效。要以保障国计民生,实现安全为目标,进一步抓好油气田及输油气管道安全保护工作;要进一步密切企地协作,深入开展平安油区建设,为油气安全生产创造良好环境;要狠抓队伍建设,打造一支高素质、能战斗的安全保护力量,以适应目前安全保护工作的需要,尤其要把输油气管道安全保护工作贯穿建设、运行的全过程,常抓不懈,从规划、施工阶段入手,提前谋划,提前介入,从源头上开展工作。 
  (三)突出抓好重点工作的落实。按照属地管理的原则,管道设施沿线有关各村、社区要在当地政府的统一领导下,对已在管道设施安全保护范围内的各类建(构)筑物、工程以及各类危及管道设施安全的行为认真进行清理,对非法占压输油气管道或在输油气管道附近挖沙取土、非法施工等危及管道安全的违法行为要坚决依法查处。要督促石油天然气管道营运企业严格落实安全生产的主体责任。一是要强化对输油气管道安全的日常监督管理和检查,加大事故隐患排查力度,对查出的隐患要建立台帐、及时整改;二是要加强源头管理,严格执行建设项目安全设施三同时制度,保障安全生产投入,切实提高输油气管道的本质安全度;三是要加强油气田及输油气管道设施、设备的安全保护工作和日常监督管理,抓好管道设施、设备的经常性巡查、维护,保持管道设施沿线各种安全标志、警示标识的设置完整、有效;四是建设时间早、运行时间长的管道设施,占压情况严重和存在重大隐患的管线要全面清理、排查、检测和评价,防止因泄漏引发事故;五是要制定石油管道事故应急救援预案,确保事故发生后能得到及时控制。 
  (四)进一步修改和完善输油气管道事故应急救援预案,加强管道事故救援演练,提高企业和各村、社区安全防范能力。加强消防安全管理:一是作业人员必须提高防火安全意识,消除一切可能引起火灾发生的隐患,加强消防设施的管理和操作人员消防知识的培训,不定期进行消防演练,确保消防设施安全有效。二是经常检查测试避雷和防静电接地装置,保证其有效。操作人员现场作业时必须着工作服、穿胶鞋,不许穿腈纶类易起静电的衣物和钉子鞋,法兰口连结处要有防静电铜片搭接。三是严格控制火源。消防安全部门要24小时值班,设有专职安全员,各种消防标识准确,规定上班人员身上不许带火种,进入港区人员身上的香烟、火机或火柴必须寄存在门卫。 
  (五)督促输油气管道企业认真贯彻执行安全生产的法律、法规和标准,落实安全生产的主体责任,加大事故隐患的排查力度,加大安全投入,切实提高输油气管道的本质安全度。搞好宣传教育工作。管道设施沿线有关各村、社区和油气田及输油气管道营运企业要抓好天然气管道设施保护的法律、法规宣传工作,通过事故案例宣传天然气输送过程的危险性和管道设施破坏后的危害性,提高管道设施沿线群众保护管道设施的安全意识,自觉维护管道设施安全,防止发生重大影响的涉油气事故、案件。同时,加强信息报送工作。加强企地之间、地区之间的信息共享和通报协查,畅通信息渠道,完善快速反应机制;各地对本地发生的涉油(气)事故应立即报告。 
  (六)加强安全生产监管,依法查处输油气管道企业在生产经营过程中发生的生产安全事故。坚决清理取缔非法三小一点和寄生性厂点。各级党委、政府要组织专门力量对辖区内各类侵占、盗窃、哄抢、蚕食油气田物资、器材、油气、电力资源的寄生性厂点和三小一点进行拉网式调查摸底,列出单子,明确责任,排除一切阻力,坚决予以关闭取缔,对非法所得和机器设备要予以没收,对构成犯罪的单位和个人要依法追究法律责任。大力加强油气田、管道企业内部治安保卫工作。