粉末冶金国家重点实验室

信息来源: 经济发展局 发布人员:暂无数据 发布时间: 2017-05-31

粉末冶金国家重点实验室于1989年经国家计委批准依托于中南大学(原中南工业大学)进行建设,1995年通过国家验收并正式对外开放运行。先后有42名固定人员在实验室工作,其中院士2人,博士生导师15人,教授及研究员28人。

   现任实验室主任为黄伯云院士,实验室学术委员会主任为左铁镛院士,学术委员会顾问为黄培云院士。实验室主要研究方向为:相图计算与材料设计;粉末冶金过程理论与模拟;制粉、成形、烧结与全致密化新技术应用基础研究;粉末冶金新材料制备原理与性能;先进航空刹车副用复合材料;纳米粉末及纳米晶块状材料等。

   实验室在将粉末冶金学科前沿领域的研究与国防建设和国民经济建设有机结合的明确科研思想指导下,着眼于粉末冶金基础理论研究与粉末冶金新技术和新材料的应用基础研究,承担并完成了一大批以国家级项目为主体的科研任务,并取得了具有显示力的重大标志性成果。

   自1997年以来,实验室共承担各类科研项目约150项,其中国家“973”基础研究项目5项,国家"863"高技术基金项目17项,国家自然科学基金项目14项(其中重大项目和重点项目各1项),国家攻关项目42项,国际合作项目2项,?共获科研经费约8000万元;获国家级奖励4项,获省部级奖?25项,获国家授权发明专利14项;在国内外重要刊物上发表论文667篇,其中国际会议特邀报告40余篇,出版专著12本。