统筹抓好疫情防控和复工复产工作

信息来源: 经济发展局 发布人员:梁利 发布时间: 2020-02-12

高新麓谷2020年2月11日讯(李立婷)2020年2月9日,市委副书记朱健来长沙高新区督导企业复工复产及疫情防控工作。他强调,要深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于疫情防控的各项决策部署,统筹谋划,有序组织好企业复工复产工作,确保打赢疫情防控阻击战。长沙高新区党工委书记周庆年随行参加调研,长沙高新区党工委副书记陈志红,高新区管委会副主任帅军参加座谈会。

在中联重科、三诺生物等企业,朱健先后走进生产线、员工食堂、宿舍等地,仔细了解高新区消毒、体温测量、员工住宿、食堂就餐等管理情况,详细了解企业疫情防控措施落实情况,以及遇到突发情况下的应急预案。据介绍,中联重科明确了员工返岗“五不一要”“七禁止”等管理规定;三诺生物则采取了员工每天线上打卡、记录体温等防控措施,目前,复工生产秩序良好。当天,朱健还前往麓谷街道社区卫生服务中心和威胜集团进行了随机检查。

在随后召开的疫情防控工作碰头会上,朱健对高新区前一阶段复工复产和防控工作给予充分肯定,认为做到了见事早、谋划早、部署早,而强化物资保障供应、率先出台援企政策、注重民生保障、狠抓疫情防控等工作特点鲜明。

他指出,下一步,要在做好疫情防控前提下抓好复工复产,推动高新区各方面工作有序有效开展。一是要督促企业在切实做好疫情防控前提下抓紧复工复产。企业一把手要高度重视,落实工作专班,强化对员工来源、体温测量、场地消毒、住宿管理、就餐安排、夜间管理、快递取件等工作的规范。二是要加强企业与社区在疫情处置上的无缝衔接。落实社区网格化管理,确保一旦发现发热病例,第一时间引导就诊,并跟进采取措施。要指导规模在数百人以上的企业设立备用的隔离房间,做好工作预案。三是加大对公租房、出租房、宾馆、酒店的排查,并归口到社区网格化管理体系。四是优化管委会队伍分工。围绕疫情防控、企业招工、供应链保障、融资贷款等重点工作,落实专门团队援企扶企,支持企业共渡难关,平稳发展。

 

2月9日,市委副书记朱健(前排右二)深入麓谷企业督查复工情况。李立婷 摄

长沙高新区党工委书记周庆年(前排右三)陪同。李立婷 摄

中联重科麓谷工业园正紧张开工。李立婷 摄

该企业采用自身开发的健康管理系统管理人员。李立婷 摄

 督查组前往麓谷街道卫生服务中心了解接待发热人员流程。李立婷 摄

 市委副书记朱健就督查高新区企业情况进行点评,并为做好防疫工作给出建议。李立婷 摄

高新区党工委副书记陈志红出席会议。李立婷 摄

高新区管委会副主任帅军出席会议。