科力远携手吉利,构建混合动力技术平台

信息来源:经济发展局 发布人员: 发布时间:2017-05-04
长期困扰中国混合动力汽车产业发展的核心技术瓶颈问题取得了重大突破,且这项核心技术即将在麓谷实现产业化。23日,科力远与吉利合资成立的中国混合动力及传动系统总成技术(简称“CHS”)平台落户长沙高新区。该项目将填补国内混合动力系统中采用动力分流技术实现强混的技术空白。高新区党工委书记罗社辉,管委会主任李晓宏,党工委副书记、管委会常务副主任邓自力,调研员、主任助理陈智勇出席签约仪式。   混合动力及传动系统是混合动力汽车的核心部件,发动机动力的分配、机电动力耦合等都是通过动力总成实现,该项技术被公认为汽车领域最难的两大技术之一。据了解,CHS是世界上第一套单模输入、复合式动力分流的混合动力系统,为科力远与吉利五年研究成果。此技术成功避开了丰田等混合动力技术专利壁垒,已拥有3项国际发明专利,32项国内专利。既可应用于混合动力汽车,也可用于插电式、纯电动汽车。   科力远与吉利合作开发、合资建设的CHS项目,在系统构型、变速器类型、混合程度、节油效率上均遥遥领先国内产品及大部分国外产品,综合油耗低于5L/100km,整车综合节油率达35%,并在吉利帝豪等混合动力汽车上得到应用,搭载混合动力技术的吉利帝豪车型已接近量产,计划于明年投放市场。由科力远与吉利合资建设的公司拟通过增资的方式吸收2家至3家整车企业入股,形成技术开放和产业抱团。 科力远董事长钟发平介绍,科力远由混合动力电池供应商升级转型为油电混动及插电式混动的系统总成供应商。接下来将与吉利共同建设好CHS项目,快速实现产业化和规模化。