关于征集2017年度国家知识产权局审查员专业技术实践、实习培训项目通知

信息来源:经济发展局 发布人员: 发布时间:2017-05-04

关于征集2017年度国家知识产权局审查员专业技术实践、实习培训项目通知

 

园区各企业:

   2017年是“十三五”承上启下的一年,为进一步做好我区2017年度审查员实践基地各项工作,根据《国家知识产权局审查员实践基地管理办法》、《关于编制2017年度国家知识产权局审查员实践基地工作计划的通知》有关规定,结合我区实际,决定征集2017年度专业技术实践、实习培训项目需求,现就有关事项通知如下:

  (一)2017年专业技术实践培训项目征集

   1、实践项目简介:

     专业技术知识更新与实践培训是指依托实践基地,通过定制的培训课程和规范的组织管理,为审查员提供较多的生产和研发实践培训机会,提高其专业技术水平的培训项目。同时,通过深入交流,为实践基地企业提供力所能及的知识产权培训。参与实践的团组一般由处级领导干部或资深审查员带队,团组内审查员一般为具有丰富审查经验的人员。

     2017年实践项目由13家审查员实践基地共同承接,一般安排在4月-11月期间开展,每个实践团组参加1-3个实践点(企事业单位)的实践活动,每个实践团组的实践时间为10天(包含在途日和节假日)。

   2、实践项目整体需求:2017年国知识局计划派出400-500名审查员参加实践项目,请园区企业结合实际,认真填写附件3的实践项目整体需求表格。(如:企业技术领域需与对口审查部门尽量匹配)。

   3、通信领域实践试点工作:2017年,国家知识产权局将在通信部试点开展实践项目流程优化工作,附件1为通信部2017年度实践需求,请各实践基地根据通信部需求的技术领域、技术点、优势产品等匹配相关企业,并在填写附件3的实践项目整体需求表格时,相应地在匹配通信部需求的企业对应的“对口审查部门”一栏注明“匹配通信部×团”。(注:园区有通信需求的企业可将附件3填好后发至我局邮箱391143534@qq.com)。

   (二)2017年专业技术实习培训项目征集

   1、实习项目简介:2017年国知局将试点在实践基地统筹开展实习项目。实习主要指专利局审查部门的审查员到实践基地的企事业单位中,直接向技术人员学习,提高对本领域专业技术的理解能力、加深对专利申请和相关领域技术内容的理解深度的培训活动。

   2、实习项目整体需求:请各企业根据技术领域、技术点等进行匹配,匹配领域合适的、处于行业领先地位的、具有培训能力的,并且愿意承担2017年实习项目的企业,并填写附件3中的表格(填写格式为“匹配××部实习×团”),(请尽量匹配完整)。

  (三)有关要求

   请园区单位于2017年3月17日前按照实际需求填报附件3《2017年度国家知识产权局审查员专业技术实践、实习培训项目计划表》(附件3),将需求表发送至邮箱391143534@qq.com。  

联系人:陈文娣88995432  李书乔88995339

 

 

附件1:2017年通信部审查员专业技术知识更新与实践培训项目需求表.xls
附件3:2017年审查员专业技术实践、实习培训项目计划表.xls

                       长沙高新区经济发展局(知识产权局)

                           二〇一七年三月十五日