环保企业聚集麓谷 探讨环保产业发展路径

信息来源:经济发展局 发布人员: 发布时间:2017-05-04
高新麓谷11月30日讯(彭燕飞)前日,第三届环境保护投融资与产业发展会议(以下简称“环保产业会议”)的两场专题报告会在长沙高新区召开。环境保护部环境规划院副院长吴舜泽、高新区调研员欧朝龙出席会议。 两场专题报告会的主题分别为“环保产业发展路径与实践”和“环保产业园区建设与环保服务模式”。国内外企业代表、科研院校的专家学者针对各自主题发表了精彩演讲。 中国环境保护产业协会副主任王政在《当前环保产业发展中值得注意的一些动向》中认为,当前环保企业的生存现状是位于国家工业经济的末端,环保企业要获得飞速发展和立足之地必须要有好的技术作为依托、向产业链前端延伸以及主动参与传统企业的改造。 平安资产管理公司副总监范飞龙在《环保行业的市场分析:机遇、运营特征及发展趋势》中表示,未来10年将是环保产业的黄金发展期,并且资本市场中的环保行业具有弱周期、经济持续增长,高盈利、资本市场上的高市盈率和便捷通畅的资本市场退出渠道的运营特征。 随后,欧朝龙做了《抢占环保产业服务高地,打造一流环保产业示范园》的主题演讲。据他介绍,环境服务业是环保产业的支柱产业,高新区环境服务业转型加快,产业链齐备,涵盖咨询服务、设计、管理、监理、第三方运营、物流营销的一条龙服务。去年,高新区环保企业有280余家,环保产业总产值达180亿元,环境服务业领域的企业近100家,产值达到60亿元,占总产值的30%。未来,高新区也设定了一个发展目标:2017年,环保产业总产值达到500亿元,环境服务业产值达200亿元,其中年销售收入达到20亿元的企业超过5家,引进国际知名的环境服务企业5家,污染治理设施社会化运营比例提高到100%。