重金属废水处理后能养鱼

信息来源:经济发展局 发布人员: 发布时间:2017-05-04
华时捷攻克重金属在线监测技术守望湘资沅澧水质   记者 朱华   处理之后的重金属废水可以养鱼!创造这一奇迹的是在国内重金属污染防治领域拿下多个第一的长沙华时捷环保科技发展有限公司。目前,华时捷已承担全国60%铜冶炼产能、50%黄金冶炼产能、40%铅锌冶炼产能的废水治理工程,湘资沅澧水质监测工程等,有力地保障了百姓的饮用水安全。   监控系统覆盖20余省市   为环境把脉   在华时捷的一间控制中心,记者昨日看到,硕大的屏幕上不断闪烁着数千个重点监测单位监测仪器的运转情况,这就是华时捷自主研发的“地球守望者环境在线监控系统”,该系统依托互联网技术,将监测数据传输到环保厅的监测平台。华时捷监控中心工作人员只需要通过点击鼠标,就可以了解到各排污企业的监测仪运行情况,如仪器运转异常,华时捷的售后工程师将在48小时内上门服务。目前该系统已经覆盖20余省市,成为全省乃至全国环境监测重金属排放物的重要平台。   华时捷副总经理蒋晓云介绍,2000年,何劲松等3位充满激情的年轻人,聚集在定王台,成立了长沙华时捷环保科技发展有限公司。次年,何劲松带领着创业团队结合实际情况提出环境在线监测系统的总体方案和设计思路,建设了湖南省第一套废水、烟气在线监测系统,被湖南省环保局指定作为湖南省环境在线监测系统唯一数据通讯平台。   14个水质监测站实时监控   保护母亲河   “目前,在湘江段我们共有14个水质监测站,可以通过24小时实时监控不同区域的不同污染物浓度实现及时预警,给政府决策起到参考作用,起到保护母亲河的目的。”蒋晓云介绍,华时捷的监测仪器实现了连续性的取样,保证了客观公正。   2006年前,重金属在线监测仪器基本依赖进口。2006年,华时捷总经理何劲松带领公司技术人员完成了湖南省科技厅科技计划攻关项目——“湘江流域总镉在线监测技术的开发研究”,建立了饮用水安全预警信息系统,为保障湘江流域饮用水安全和枯水期重金属安全预警提供强大的技术支持。该项目相继被评为“国家重点新产品”和“国家重点环境保护实用技术”。蒋晓云介绍,华时捷现在正朝着为客户提供全面综合的环境服务而努力,变“环境卫士”为“环境医生”。