节能环保产业蜂拥麓谷“掘绿金”

信息来源:经济发展局 发布人员: 发布时间:2017-05-04
预计2020年产业整体规模将达到1000亿元   本报11月28日讯(王茜 金慧)11月27日至28日,第三届环境保护投融资与产业发展研讨会在长沙高新区举行,来自国内外的数百名专家学者以及科研高校、金融机构、环保企业等单位的代表齐聚麓谷,再次吹响“掘绿金”集结号。据研讨会提供的信息,长沙高新区下一步将围绕价值链和产业链高端进行招商引资,向产业注入新的“血液”,预计到2020年,产业整体规模达到1000亿元。   “环保产业的市场前景广阔,长沙高新区政策优势明显。公司打算投资4亿元建设麓谷环保科技生态工业园,为PM2.5治理、环境健康安全以及重金属污染治理,做出更大的贡献。”凯天环保科技公司总经理陈星星告诉记者。今年8月,长沙高新区配合省市布局,出台了《长沙高新区加快发展节能环保产业的扶持政策》,提出自2014年起,连续5年每年安排1亿元设立节能环保产业发展专项基金。同时,从专项基金中安排1.5亿元节能环保产业引导基金,吸引社会资金和优质项目入驻麓谷。良好的产业发展环境、优惠的政策条件,点燃了环保企业投资麓谷的热情。目前,长沙高新区已汇集了200多家节能环保企业,产业总产值达200亿元,涵盖绿色建筑产业领域, 城市固废处理领域,水污染、大气污染治理设施等领域。从上游设备、材料生产到中下游技术支持、工程和运营服务,麓谷已形成完整的节能环保产业链。下一步,高新区将围绕价值链和产业链高端进行招商引资,到2020年培育2家年产值过100亿元、具有产业带动力的龙头企业。