长沙开展湘江环境污染整治行动

信息来源:经济发展局 发布人员: 发布时间:2017-05-04
为全力保障湘江长沙综合枢纽工程库区水环境安全,昨日,长沙开展了湘江长沙段流域环境污染整治第五次执法行动。据悉,市环保局共出动执法人员60人次,出动监测人员12人次,检查企业21家,对18家企业总排口外排废水进行监测采样。 昨日上午,记者跟随其中一路执法组来到湖南经阁投资控股集团望城坡厂区。在厂区垃圾场,检查人员发现该工厂的生活垃圾和工业垃圾杂乱地混堆在一起,检查组当场提出整改要求。随后,执法人员对工业废水进行了取样,并要求湖南经阁投资控股集团望城坡厂区立即根据环评批复的要求对排污口进行规范化整治,尽快完善污水处理设施运行登记记录,所有废水必须全部收集处理、达标排放,危险废物必须按要求进行分类储存转移处置。 据悉,此次集中执法行动主要围绕医疗机构、污水处理厂、制药、食品加工、涉重金属等行业的涉水重点企业开展执法检查,主要检查污水处理设施运行、维护等情况。 市环保局对排查发现存在环境违法行为的企业,将责令限期整改;对存在重大污染隐患的企业,一律停产整治;对屡教不改、长期超标排放的企业,采取关停、断水、断电等措施。切实加强环境监管,严查环境违法行为,保障饮用水水源安全。 同时,环保部门将继续加强湘江长沙段流域日常巡查和监督管理,进一步完善和强化监督管理机制,定期巡查,及时发现、制止和严厉查处水环境违法行为。