长沙高新区科技金融创新实践

信息来源: 发布人员:系统管理员 发布时间:2017-05-18

2011年,长沙高新区成功申请成为进入首批国家促进科技和金融结合试点范围的三个高新区之一。以此为契机,我们进一步加大了科技金融工作力度,在科技金融创新和投融资体系建设方面迈出了坚实步伐。

一是支持科技支行做大做强。长沙银行、浦发银行两家科技银行在产品、机制、流程上大胆创新,开发一系列符合小微企业需求的金融创新产品,为科技型小微企业提供量身订做的金融服务,针对科技型小微企业的资产和现金流特点,推出了 “三板易”(对完成新三板内核的企业的信用贷款)、“项目易”(对获得国家项目支持的企业的信用贷款)、“投贷易”(对已获得创投机构投资的企业进行投贷联动的信用跟进贷款)、“专利易”(对获得发明专利企业的贷款)等一系列无需企业提供抵押、担保方式的创新产品。通过我们持续在园区对科技型中小企业宣传,科技银行揭牌后一年的时间,两家科技支行共对园区内160家小微企业授信3.54亿元,其中100万元以下的达60家

二是支持股权投资机构发展壮大。2012年3月长沙高新区正式发起设立的湖南省首支天使基金,在我们的大力推动下,获得科技型中小企业创业投资引导基金阶段参股2500万元,目前1.26亿元募集资金已全部到位,已经完成对5家初创科技型企业共计2143.5万元的投资。同时,我们积极引进其他各类股权投资类企业,定期组织投融资路演活动和投资企业座谈会,支持和协助股权投资类企业在区内投资优质企业和项目,组织截至目前,有各类股权投资及股权投资管理企业355家在我区落户,注册资本总额约128.87亿元,其中注册资本1亿元以上的有39家,注册资本达87.18亿元,2012年共纳税约8237万元。

三是积极推动企业上市融资。继续加大新三板宣传培训和辅导工作力度,上半年共举行5次新三板培训,参培企业近200家,走访企业数十家,取得了显著的成效。拟上新三板的企业新增10多家,目前已有70家企业与证券公司签订了股份改制的财务顾问协议,其中已经有31家企业完成股改,21家完成内核。同时,我们积极协助拟上市企业解决各类问题,定期召开座谈会了解企业上市进展情况、为企业提供最新的信息、力求解决企业的当务之急。

四是积极推进金融大厦建设。通过对金融机构和公共平台适度的购房或租房补贴,以及对金融机构高管人员给予适当税收返还等方式,目前金融大厦首期2万多平米已基本销售完毕,30多家金融机构入驻,其中浦发银行科技支行已经正式营业,金融大厦将在10月前全部对外开放。金融大厦中规划的四大基础性、公共性、带动性服务平台(征信评级、产权交易、路演推介、股权交易平台)已经全部启动建设包括与长沙市中小企业服务中心合作建设的中小企业征信评级系统、与深圳证券信息公司合作建设的“全景长沙网上路演中心”、与省科技厅合作建设的省技术产权交易所和即将整体迁入我区的省股权交易所。

五是推进科技保险试点工作。在我们的大力争取下,省科技厅和省保监局在今年年初发布的《湖南省科技保险工作试点方案(试行)》中,选取我区作为2013年湖南省唯一的试点区域开展科技保险试点工作,确定了14个试点险种、6个财政补贴险种和承保机构,对企业科技保险保费支出实行年度限额补贴,按投保企业实际保费支出的50%给予一次性补贴,每家企业每年最高补贴额度不超过人民币10万元。我们结合我区的实际情况和企业情况,针对高新技术企业开展了2次大规模的科技保险政策宣讲会,并有针对性地对企业进行了推荐,目前已有10余家企业签订了科技保险投保意向书。同时在我们的大力推动下,经管委会研究决定,在省科技保险保费补贴的基础上,对园区符合条件的高新技术企业为高管人员、关键研发人员和经国家、省、市、区认定的高层次人才参加科技保险试点险种“高新技术企业高管人员和关键研发人员团体健康保险”的投保费用进行配套补贴,补贴额度为投保企业实际保费支出的50%

六是积极开展各类科技金融活动。我们将项目申报、高企认定、科技银行产品推介、天使基金、新三板等内容有效组合,或突出重点,定期举办科技金融沙龙,为科技型中小微企业提供包括从政策融资、债权融资、股权融资、上市融资(新三板)一条龙、全方位的学习交流、咨询服务,真正满足企业成长各个阶段的融资需要。上半年共组织了3期综合性的科技金融沙龙活动、 2期“资本加油站”投融资路演活动、5次新三板培训、3期合成基金宣讲会、4期银企对接会、2期科技保险推广活动、1期融资并购推广活动。

七是推动中小企业合作成长基金做大。由管委会出资300万元、科技厅出资200万元共同发起成立的中小企业合作成长基金,经过一年的发展,已吸引企业合伙人达33家,总出资额达1870万元。目前,该基金已为22家中小企业提供总额8550万元贷款担保。

八是推进高新区投融资政策的完善和兑现。我们在全面调整对企业间接融资支持政策的基础上,正在全面调整对企业利用资本市场的支持政策,将奖励与支持覆盖到主板、中小板、创业板、境外资本市场、新三板、地方性股权交易市场等直接融资渠道,同时参照长沙市对股权投资企业的支持政策,研究对一定规模以上的股权投资类企业的支持与政策兑现。