国家自主创新示范区情定长株潭

信息来源: 发布人员:系统管理员 发布时间:2017-05-18

区位并不靠海沿边,开放未能先行一步,大学也非国内顶尖……在我国创新版图上,沿湘江分布的长沙、株洲、湘潭城市群,有些“先天不足”。那么,是什么让长株潭区域成功上升为国家自主创新示范区?


    一组数据可以说明:占全省1/7的面积、1/3的人口,集聚了全省70%以上的科研机构、70%以上的创业创新平台、60%以上的高新技术企业,创造了全省70%的科技成果,实现全省60%以上的高新技术产业增加值,有力推动全省综合创新能力从2007年的全国第16位上升到2012年的第10位,创新绩效从2007年的全国第17位上升到2012年的第8位,国家科技奖励数连续多年保持全国第5位。在国家高新区的支撑带动下,长株潭三市自主创新结出了硕果,这样的“自主创新长株潭现象”,标志着其具备了建设国家自主创新示范区的坚实基础。


    【创新动力】  长江经济带创新驱动发展


    数据显示,近5年,长株潭国家高新区高新技术产业增加值年均增长36%以上,带动全省年均增速达到33.6%,位居全国第一。2012年吸纳就业人数增长率居全国第一;1200家高新技术企业完成的高新技术产业销售收入和利税分别占全省总量的51%和55%左右。长株潭国家高新区已经成为长江经济带创新驱动发展的动力源,高端装备制造业具备全球竞争力的显著特点:


    长沙高新区是全球重要的工程机械生产基地,拥有中联重科这样的世界级企业,拥有大量全球领先成果。其中,中联重科位列全球工程机械第六,80米碳纤维臂架泵车、101米混凝土泵车创造了世界纪录。

 

    株洲高新区是全国最大的电力机车研发生产基地、国家级轨道交通装备制造产业基地,株洲轨道交通产业集群被列为全国首批十大创新型产业集群之一,集聚南车时代、南车株洲电力机车等龙头企业。


    湘潭高新区拥有涵盖矿山、港口等领域的先进矿山装备产业体系,拥有湘电矿山装备、泰富港口装备等具有自主知识产权的知名品牌。


    【创新资源】  我国科技创新资源的聚集区


    中组部“千人计划”专家、美国麻省理工学院博士后、湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠是麓谷育才、引才、励才模式的典型代表。他曾任美国最大的核酸试剂公司核心研发小组首席专家,拿过美国“国家科技奖章”。2008年,看好国内生物诊断试剂行业巨大市场前景的戴立忠,决定放弃绿卡,回国创办圣湘生物。


    实际上,向戴立忠抛出“橄榄枝”的不仅有麓谷,之所以回乡,除了浓浓的乡情难以割舍,还有政府的诚意令人心暖。该公司全球首创的“一步法”,将样本与乙肝检测试剂混合,无需加热、无需离心,只需加入一次反应试剂,即可上机检测乙肝病毒。这种名为“一步法”的体外检测技术,可让检测耗时缩短90%以上,灵敏度比国内同类产品高5至10倍。  


    长株潭已经成为我国科技创新资源的重要聚集区。目前,长株潭三市拥有两院院士54名,国家“千人计划”专家73名,引进留学归国人员和海外专家1000多名;长沙高新区被中组部授予“国家海外高层次人才创新创业基地”,被教育部、科技部授予“全国大学生科技创业见习基地”、“国家创新人才培养示范基地”。


    长株潭三市还拥有国防科大、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学等高等院校69所,省级及以上科研机构1000余家。全省80%的国家级和省级重点实验室、国家工程(技术)研究中心分布在长株潭三市,其中,长株潭高新区占全省总量的60%以上。近5年,湖南省共取得各类科技成果4634项,获得国家级科技奖励115项,其中70%以上的成果出自长株潭三市。


    【创新体制】  科研院所转制改革和体制创新全国领先


    20年的时间,最初由贷款50万元成立的中联重科,实现了从研究院到国有企业、股份制公司、全球化公司的“三级跳”。长沙高新区科研院所转制改革和体制创新成为全国亮点,依托科研院所转制内生培育出中联重科、海利化工、隆平高科、红太阳光电等一批具有国际竞争力的高新技术企业。据统计,长株潭72家科研机构(其中中央驻湘单位20家),目前已有39家转制为企业(其中中央驻湘单位18家)。去年,39家科研院所转制企业中已有1家主营业务收入过900亿元,1家过140亿元,5家过10亿元。


    院所转制企业成为产出成果与成果转化的重要力量。近5年,转制企业取得应用类科技成果3850项、转化成果2690项,产生专利4160项、应用专利2430项,制定国家标准150个,研发形成重点新产品1600个,高新技术产品产值年均增速达35%以上,专利申请和授权量年均增速超过40%。


    【创新引领】  已经成为城市群协同创新的先导区


    长株潭国家自主创新示范区今后将辐射带动整个长株潭地区的创新发展。


    目前,长株潭城市群已经形成半小时交通圈,并实现了“交通同网、能源同体、电话同号、信息同享、金融同城、生态同建、污染同治”,产业建设、城市管理、社会保障、城乡统筹等一体化进程正加快推进,构筑了长株潭城市群协同创新的初步基础。


    政府间协作机制更是保障长株潭创新要素的高效配置:在1997年成立长株潭经济一体化发展省级协调机构的基础上,2007年成立高规格的长株潭试验区工委及管委会,形成了“省统筹、市为主、市场化”的协调推进机制,三市签署的科技合作协议明确共同出资建立长株潭科技合作发展资金,用于重大关键技术的攻关和高新技术产业发展。在知识产权协同共建保护长株潭创新活力方面,2009年,三市签订共建知识产权示范城市群合作协议,启动长株潭城市群知识产权示范工程;2010年,率先全国启动“知识产权保护示范市场”创建活动,共同搭建长株潭专利及知识产权中心、高新技术成果交易中心、版权交易中心等知识产权交易平台;去年,长株潭三市专利申请量和授权量分别占全省的58.76%和60.17%,发明专利申请和授权比重分别高达74%和80%,三市相继进入“国家知识产权工作示范城市”创建行列,目前,长沙、株洲已成功入选。