麓谷打造全球化“一带一部”创新创业高地

信息来源: 发布人员:系统管理员 发布时间:2017-05-18

自主创新的麓谷再上新台阶!2014年12月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署在更大范围推广中关村试点政策、加快推进国家自主创新示范区建设,进一步激励大众创业、万众创新。


    会议决定,依托国家高新区,在天津、湖南长株潭以及东中西部一些地方再建设一批国家自主创新示范区,使先行先试政策在更大范围、更多地区发挥效益。对具备条件建成示范区的高新区,要加强培育指导、加快建设,让创新创业之火形成燎原之势。


    依托国家高新区创建国家自主创新示范区

 

    国务院分别于1991年、1992年、2009年批准长沙、株洲、湘潭建立国家高新区。三个国家高新区总规划面积37.6平方公里,沿湘江分布,且相距不远。


    建设国家自主创新示范区的目的,就是要推动我国高科技产业在国际高端环节占有一席之地,支撑创新型国家发展战略。作为高新区建设发展成功经验基础上探索改革开放具体模式和途径的一个重要载体,国家自主创新示范区对全国的自主创新事业具有无可比拟的影响力。因此,国家自主创新示范区必须主动担当起国家赋予的使命,引领自主创新和高新技术产业发展方向,为全国探索经验、作出示范,这也是许多国家高新区的追求。


    去年6月6日,湖南省委副书记、省长杜家毫在北京与全国政协副主席、科技部部长万钢进行部省会商时,首次正式提出了依托长株潭国家高新区创建国家自主创新示范区的请示。自此,长株潭开启了申报国家自主创新示范区的征途。


    长株潭推动湖南“一带一部”发展

 

    中国目前有5个国家级自主创新示范区,分别是北京中关村、上海张江、武汉东湖高新、深圳国家自主创新示范区,以及苏南自主创新示范区。


    建设长株潭国家自主创新示范区,不仅是湖南省委、省政府加快实施创新驱动发展、推进“四化两型”建设、促进“三量齐升”的重大战略部署,也是加快湖南经济结构转型发展的重要举措,对充分发挥长株潭三个国家高新区科技智力密集的优势,加快集聚高端人才、先进技术和产业资本,建设创新驱动发展的核心区和策源地,推广复制长株潭自主创新现象,促进全省产业结构升级和发展方式转变,带动催化中西部地区加快实现创新发展具有重要的示范意义。


    目前,长株潭三市国家高新区已成为湖南省创新驱动的核心动力源。去年,三个国家高新区实现高新技术产业增加值占全省的33%。近5年,以长株潭三市国家高新区为主体,创造的高新技术产业增加值年均增速超过30%;引领带动全省高新技术产品产值增长率连续3年居全国第一。事实上,长沙的工程机械、株洲的轨道交通、湘潭的先进矿山装备等高端装备制造,已经成为全国乃至全球的产业集聚和研发中心。

 

    麓谷引领长沙自主创新

 

    长沙高新区作为长株潭自主创新的源动力,经过多年的创新发展,具备了创建国家自主创新示范区的良好基础,呈现出自主创新能力稳步提升、优势特色产业集群发展、科技创新资源高度聚集、科技体制改革先行一步、国际科技合作加速推进的特点。全球运算速度最快的“天河二号”亿亿次超级计算机、首台碳纤维臂架泵车、输送高度最高的混凝土泵车,中国第一台高端选择性激光烧结3D打印机、第一台磁悬浮列车、第一个智能机器人、第一个大卷重钛带、第一条镍氢汽车动力电池全自动生产线、第一个“试管婴儿”和第一例“克隆神经疾病基因”……这些科技创新成果都源自麓谷。目前,长沙高新区创新能力处于国家级高新区第6位。


    目前,长沙高新区着重发展移动互联网产业、节能环保产业、高端制造及新材料产业、医疗器械等产业。其中移动互联网产业是新兴产业,在该领域今年增加了481家新注册成立的企业,湖南省、长沙市以及高新区分别出台了相应的政策,具体内容包括最初的房租减免、项目支持、企业发展等一系列的政策。

 

    借助长株潭将建设国家自主创新示范区这一契机,长沙高新区将以建设全球化“一带一部”创新创业高地为目标,通过实施创新主体培育工程,打造中部地区自主创新领航区;实施创新服务体系建设工程,打造国家科技服务体系示范区;实施产业集群提升工程,形成一批全国一流的特色产业集群;实施投融资服务体系示范工程,建设国家科技金融结合示范区;实施人才特区建设工程,建设一流的高层次人才创新创业基地;实施国际化创新工程,建设具有国际影响力的创新成果转化区,抢占国家自主创新示范区建设标地。