小微企业扶持债券介绍

信息来源:经济发展局 发布人员: 发布时间:2017-05-04
当前,园区中小企业融资问题主要表现在两个方面,一是普遍感到融资难、融资贵,二是由于企业发展阶段不同导致的需求差异。因此,需要运用多层次资本市场的思维,通过建立多层次的信用体系、明晰的产权制度和丰富的资本工具,满足不同企业的需求。 同时,中小企业融资也表现出明显的周期和融资次序特征,即随着企业发展的由小变大,表现出先内源性融资,后寻求外部融资的主要特征。在外部融资途径中,债权融资多于股权融资,但债权融资依旧以银行贷款为主,债权直接融资比例较小。所以,鼓励发展债权直接融资,既有利于丰富成长期企业获得中长期资金渠道,也有利于实现企业资产和技术的证券化。现将目前市场上较为流行的小微企业扶持债券介绍如下: 小微企业扶持债券是国家发改委为缓解小微企业融资难问题而推出的创新类债券品种,是指以地方融资平台为发行主体,面向机构投资者发行,再将募集资金以银行委托贷款的方式发放给中小微企业的一种直接融资债务工具。 目前小微企业扶持债券已在镇江、无锡、盐城和天津保税区成功发行四期,均不设担保,相关发行人主体信用级别均在AA级以上。债券发行采用审批制,目前发行的债券融资共计35亿元,票面利率在5.1%-5.4%之间,期限均为三年。 小微企业扶持债券主要有以下四个特点:一是政策支持力度大。国家发改委明确将小企业扶持债券列为“加快和简化审核类”债券,发改委将加快审核,并适当简化审核程序。此外,除满足一定条件以外的所有已上报和拟上报企业债券发行申请均面临专项核查。 二是债券票面利率低。小微企业扶持债券的发行人是地方融资平台,资金使用方是小微企业,通过发行人和资金使用人分离,使拥有较高信用等级的地方融资平台为小微企业增信,所以债券发行的票面利率较低。同时,以较低成本的资金通过委托贷款发放至小微企业的贷款利率会较普通的信贷或其他融资渠道的利率低,能够有效解决融资贵的问题。 三是风控措施灵活,融资门槛低。小微企业扶持债券的风险控制措施主要以设立政府风险缓释基金、风险储备金作为缓释措施为主。政府风险缓释基金是指,政府按照债券发行规模一定比例由财政直接划拨作为债券风险缓释用途的基金。基金规模原则上不超过20倍杠杆倍数,且达到债券发行规模的5%。风险储备金是指,是募集资金在投放过程中带来的资金收入,主要由委托贷款利率与债券发行利率形成的利差收入组成,用于补偿本息偿还的不足。