华润双鹤拟3.78亿元转让长沙双鹤股权

信息来源:经济发展局 发布人员: 发布时间:2017-05-04
根据华润双鹤(股票代码:600062)公告华润双鹤将所持有的控股子公司长沙双鹤医药有限责任公司(下称“长沙双鹤”)66.954%的股权转让给华润医药商业集团有限公司,转让价格为3.78亿元。其中华润医药商业系华润双鹤控股股东北京医药集团有限责任公司的子公司,本次交易构成关联交易。 长沙双鹤是由华润医药集团、华润双鹤药业股份有限公司在湘控股的大型医药企业,于2001年10月29日成立,主要从事医药产品开发、分销、配送业务,是湖南省最大的医药商业批发企业。长沙双鹤注册资本2600万元,经多次股权转让及增资扩股,目前注册资本为8222.19万元,其中公司出资增至5505.05万元,出资比例达66.954%。截至2012年末,长沙双鹤总资产为11.47亿元,净资产为1.52亿元,2012年度营收为30.18亿元,净利润为4654.43万元。 华润双鹤表示,本次股权转让有利于公司退出医药商业领域,进一步聚焦心脑血管、大输液、内分泌三大业务领域,提高三大业务市场占有率,提升市场地位和影响力。本次股权转让所获资金将用于工业并购项目和新建生产基地等项目的投资,符合公司和股东的根本利益,不会对公司持续经营能力造成影响。