联重科车桥公司获得国家级重点新产品项目

信息来源:经济发展局 发布人员: 发布时间:2017-05-04
日前,中联重科车桥公司《全转向驱动多轴重型车桥HNQG130T》项目经过层层筛选和专家评审,获得了由科技部、环境保护部、商务部、质检总局国家四部委联合颁发的“国家重点新产品证书”。该证书的获得,标志着车桥公司掌握了转向驱动桥核心技术,占领了技术制高点,中高端车桥产品和共性研发技术迈上了一个新的台阶,对公司的发展具有积极的战略意义。 全转向驱动多轴重型车桥是集多轴多模式电液伺服转向、多轴油气悬架、多桥联动大扭矩双级减速器、双钳盘式制动器等技术于一体的高性能机械装备,该类产品可用于全地面轮胎起重机、全转向重型越野运输车辆等,既能满足整车快速转移、长距离行驶要求,又能满足车辆在狭小和崎岖不平或泥泞场地上移动的要求,是当前车桥产业中技术含量最高、附加值最高、极具发展前景的产品。该项目由车桥公司组织实施技术攻关、开发与样件试制,总部研究院提供技术支持,项目目标是确保国内领先5-10年。在产品研发过程中,公司科技人员根据项目要求及产品特点,积极努力、创新进取,在产品的创新性、先进性方面取得了骄人成绩。如:桥壳整体内涨扩管成型技术研究,建设胀管桥壳线,大量应用工业机器人,桥壳轻量化,承载可靠性更好;研究、改善双联等速万向节的球笼及节叉结构,自主研发双联准等角速万向节,实现大转向角驱动技术国内首创;新型ABS防抱装置安装结构设计,保证磁感应信号稳定性高于同行业。 经过近三年、多轮试制的项目研发,并与合作单位联合进行了上述核心部件的台架试验,满足要求后又完成了装车样桥,整车进行了30000KM的道路试验,完成了产品定型试验。项目共申报受理发明专利5项,实用新型专利、PCT共19项,确保形成了项目自有专利知识产权保护。 车桥公司通过该重点新产品的研发及产业化技术改造,投资近2亿元的工程车桥制造基地新增机加工、焊接、装配、油漆等生产线9条,填补了国内空白,已具备了转向驱动桥取代进口、内部配套的能力,社会、经济效益非常显着。“全转向驱动多轴重型车桥HNQG130T”获此“国家重点新产品”称号,对分公司的高端工程车桥业务发展具有里程碑的意义。