麓谷3D打印技术全国率先实现医工结合

信息来源:经济发展局 发布人员: 发布时间:2017-05-04
“3D打印”是近年来最热门的科技概念之一,3D打印机可以做出工艺品、手机外壳、汽车部件、建筑模型甚至真实的小型建筑,而现在,将3D打印机应用在医疗领域,定制出人体器官模型,已经成为手术台上的“新秘诀”。 近日,长沙高新区企业盈博数码开启3D打印机,约两小时后,一个由粉末状高分子复合材料“堆积”而成的骨裂踝关节就成形了。这个通过3D打印技术“克隆”出的患者骨裂踝关节模型,立即被送往湖南省儿童医院,为治疗因交通事故而踝关节骨折的女孩提供直观依据。这也标志着我省3D打印技术在全国率先实现医工结合,打破了国外企业在该领域的垄断。? “采用医疗CT图实现三维重建,从而打印成物理模型。在国外,术前医疗模型的使用已有很多年,在中国医工结合将是未来发展趋势。”盈博数码董事长刘武介绍,术前医疗模型的使用,将提高医疗手术精确度,使用模型后更直观的体现患者的病理状态,优化医生的手术方案。 据介绍,3D打印技术已经可以应用在人体组织“克隆”、种植牙导板生产、骨科治疗及儿童先天性畸形矫正手术中。盈博数码打印的骨裂踝关节模型,是以一名16岁女孩受伤的脚踝骨为参照,通过省儿童医院对骨折处进行CT扫描,然后将数据传送至该公司,技术人员用电脑三维设计软件对平面CT图进行立体转化,打印机根据1:1的比例打印出骨骼模型。? 有了这个实物模型,医生可以精确地知道患者的骨裂程度,以此进行手术方案设计,也有利于与患者家属进行沟通交流,让病人和家属对伤口损伤程度一目了然,便于医患沟通交流。除了骨科,口腔外科也是近年来3D打印机常涉及的医疗领域。口腔科医生们可以用3D打印机制作病人下颌模型,在手术时放在病人口中的定制手术模板——它们可以帮助医生在进行牙齿种植时提高钻孔的精准度。