中联重科臂架回转减振项目获市科技进步一等奖

信息来源:经济发展局 发布人员: 发布时间:2017-05-04
近日,长沙高新区企业中联重科“变姿态超长柔性臂架回转振动主动控制技术及其应用”项目荣获2014年度长沙市科学技术进步奖一等奖。 ??据介绍,该项目针对超长柔性泵车臂架回转振动过大的行业瓶颈问题,通过课题组3年的技术攻关,在振动主动控制策略、臂架动态特性辨识、平衡点裕度校正等关键技术方面取得重大突破和创新,行业内首次成功研发变姿态臂架回转振动主动控制技术。 ?? 项目获得授权发明专利6项,实用新型专利7项,并申请PCT国际专利1项,发表期刊论文5篇。研究成果已在中联重科超长臂架泵车上推广应用,并取得了显著的经济效益,实现销售1.52亿元,创造利税1013万元。 ??“该技术行业辐射性强,对大型起重机、高层消防车等配置柔性臂架的高端装备具有重要参考价值,通过推广应用可提升我国回转臂架类高端装备的动力品质和国际竞争力。”项目负责人表示。