全省首个核酸诊疗工程技术研究中心启动

信息来源:经济发展局 发布人员:系统管理员 发布时间:2017-05-18

   近日,湖南省核酸诊疗工程技术研究中心在湖南圣湘生物科技有限公司启动。

   这是目前为止,我省首个专门从事核酸诊疗技术研发的科研机构,对省核酸诊疗科研工作的发展具有重要意义。

   中国工程院原副院长、院士侯云德,中科院院士魏于全,省科技厅副厅长罗亚军,长沙高新区党工委书记罗社辉,中南大学党委常委、副校长周科朝等出席启动仪式。 据介绍,该中心将以临床重大常见传染病、血液筛查等微生物病原体的核酸体外诊断技术研究为主,同时在遗传病和肿瘤个体化治疗上开展新型核酸药物治疗的研发工作,通过“产、学、研、用”的强强联合,以核酸诊断技术和核酸药物研发的共性技术、关键技术为切入点,以建立完善核酸体外诊断技术和核酸药物产品的研发为手段,建立突发传染病、重大人畜共患传染病、致病病毒所致肿瘤及其他高发疾病的核酸体外诊断技术研究和核酸药物开发的技术平台和试验中心。 

   “我们将在五年内,完成第二代核酸测序技术在核酸诊疗技术研究领域的应用工作,构建新型诊断技术平台,同时完成核酸药物的临床应用工作,预计完成6-8个核酸诊疗新产品的研发。”省核酸诊疗工程技术研究中心主任、圣湘生物董事长戴立忠介绍,同时,也将打造集科技研发、产品孵化、人才培训、社会服务和产品商业化为一体的研发基地,带动生物医药行业创新发展。 

   罗社辉在启动仪式上表示,生物医药产业是高新区着力扶持发展的重点产业之一,这几年,圣湘生物的迅速发展,是海外高层次人才创新创业的典范,今后高新区将继续全力支持湖南省核酸诊疗工程技术研究中心的发展。