《长沙高新区促进军民融合产业发展实施意见》发布

信息来源:经济发展局 发布人员:陈科 发布时间:2017-06-16

      8日,《长沙高新区促进军民融合产业发展实施意见》(简称《意见》)出炉,《意见》对高新区内工商注册和税务登记的军民融合企业、单位进行重点支持,包括具有或部分具有武器装备科研生产单位保密资格证、武器装备质量管理体系证、武器装备科研生产许可证、装备承制单位资格证(即“军工四证”)的民口企业,民品业务收入占企业总营业收入70%以上,承担军工协作配套科研生产及维修任务,以及提供军民融合领域第三方服务的企业、单位。
  《意见》将助力高新区进一步承接和支持军民融合项目、军地两用成果转化及产业化,搭建军民融合协同创新平台,促进军民融合产业实现跨越式发展。本报将与高新区经济发展局一同解读《意见》。

  提升民口企业参军能力
  【直击】对新获得武器装备科研生产单位保密资格证、武器装备质量管理体系证的麓谷民口企业,分别补助10万元。对新获得武器装备科研生产许可证、装备承制单位资格证的麓谷民口企业,分别补助30万元。
  【解读】 企业从事军工科研生产需先取得“军工四证”,也就是进入军方市场的“通行证”或“门槛”。《意见》对取得“军工四证”的企业可给予最高80万元的扶持,引导民口企业获得军品承研承制资质,对企业民参军起到了很好的鼓励作用,有利于军民融合企业的聚集。
  【直击】 对民口企业直接承担军工装备研制任务,按与军方(含承担总体任务的军工单位)签订研制合同实际执行额的2%给予补助,单个企业补助总额不超过200万元。对企业参与军工装备预研项目,按与军方(含承担总体任务的军工单位)签订预研合同实际发生的任务金额或项目经费的5%给予补助,单个企业补助总额不超过100万元。
  【解读】 上述军工装备研制任务、军工装备预研项目,均需为列入《武器装备科研生产许可专业(产品)目录》的武器装备总体、关键及重要分系统、核心配套产品,这属于军工产品的核心领域,具有一定的技术水平含量,对企业的研发、生产均提出了一定的要求,将有利于企业技术推广和提升创新能力。

  促进军民两用技术成果双向转化
  【直击】 对部队、军事院校、军工单位的科技成果、解密国防专利等在麓谷实现产业化、且技术交易合同登记额达50万元以上的,按照技术交易合同实际执行额的3%补助实施企业,单个企业补助总额不超过30万元。
对新获国家国防科学技术奖一等奖以上、二等奖的麓谷创新专家,分别一次性补助50万元、20万元。对新获中国人民解放军科技进步奖一等奖、二等奖的创新专家,分别补助10万元、5万元。对新获湖南省国防科学技术奖一等奖的创新专家,补助3万元。获奖成果均需在麓谷成功转化。
  【解读】 这几条政策的主要目的,是为了支持军民融合领域重大科技成果落地转化,政策中提到的一些条件,比如获国家国防科学技术奖、中国人民解放军科技进步奖,都是有一定难度的,像这样高水准的科技产品在麓谷成果转化,将有利于整个产业的发展,提升产业发展水平。
  【直击】 对当年列入国家工信部、国家国防科工局制定的《军用技术转民用推广目录》《民参军技术与产品推荐目录》等目录的企业,按每项3万元的标准给予补助。对当年列入湖南省经信委制定的《湖南省军民两用技术推广目录》等目录的企业,按每项1万元的标准给予补助。单个企业当年补助总额不超过10万元。
  【解读】 国家工信部、国家国防科工局、省经信委每年发布军民两用技术与产品目录,着力支持民口企业引进军用技术,并向军方输出技术与产品。《意见》对列入以上目录的民口企业给予补助,旨在引导企业加强军民两用技术与产品的推广。

  鼓励搭建军民融合公共服务平台
  【直击】对新获批建设国家国防科技重点实验室的企业,补助60万元;对新获批建设湖南省国防科技重点实验室的企业,补助20万元。对新获国防科技工业实验室认可、军用实验室认可的企业,分别补助10万元。
  【解读】 高新区支持企业建设技术创新平台、鼓励开展实验室认可。对新获批建设国家国防科技重点实验室、湖南省国防科技重点实验室的企业给予支持,对新获国防科技工业实验室认可、军用实验室认可进行扶持,旨在鼓励企业建设满足军工要求的高水准实验室,这是在高新区此前的政策体系中没有的,填补了产业扶持政策的空白,有利于企业创新能力的提升。
  【直击】 对在麓谷设立的全军武器装备采购信息服务中心分中心、装备承制资格受理点等由军队授权的服务平台,在平台正式投入使用当年,按平台建设总投入的10%,给予最高200万元的补助,自平台正式投入使用之日起连续2年,给予每年50万元的运营补助。
  【解读】 引进“民参军”采购与资质服务平台,十分重要。军民融合产业由于其产业特殊性,对保密要求严格。全军武器装备采购信息服务中心是全军武器装备采购需求信息的权威发布平台,是军工企事业单位、优势民营企业产品和技术信息的重要汇集渠道。全军武器装备采购信息服务中心分中心若能落户麓谷,将为企业提供“第一手”参军信息渠道,麓谷企业可以在此进行全军武器装备采购涉密信息查询,有条件的企业还可以承担或参与到武器装备的研制、生产、修理及各项服务等工作中。

  推动军民融合企业开拓市场
  【直击】对企业当年军贸出口生产任务销售额达100万美元(或等值外币)以上的,按其当年实际销售额每1美元(或等值外币)补助2分人民币的标准给予支持,单个企业当年补助总额不超过100万元。
  对企业参加由军委、市级以上政府部门组织或批准的境内外防务展、军民融合展会等,按企业参展实际发生展位费的50%给予补助,单次展会补助额不超过5万元,单个企业当年补助总额不超过10万元。
  对在麓谷内举办的军地供需对接、军民融合技术成果展示等大型活动,且由市级以上政府部门主办、麓谷企业承办,按活动当年举办实际费用的30%补助承办企业,单个企业年度补助总额不超过50万元。
  【解读】 企业有了产品,还需要有好的市场。鼓励企业拓展国际市场、支持参加专业展会、鼓励举办军地对接活动,都是为了助推企业开拓市场,得到更好推广。对在麓谷内举办的军地供需对接、军民融合技术成果展示等大型活动进行支持,有利于区内众多企业展示、推介自己,搭建平台,营造产业发展的氛围。