关于申报2016年度信息产业和信息化项目的通知

信息来源:经济发展局 发布人员:系统管理员 发布时间:2017-04-28

园区各企业:

  根据《湖南省信息产业和信息化专项资金管理办法》(湘财企〔2015〕13号,以下简称《管理办法》)要求,现组织2016年度信息产业和信息化项目申报工作,有关事项通知如下。

  一、项目支持方向

  申报单位、项目须符合《管理办法》规定条件及本年度重点支持方向,同一单位或已通过其他渠道获得中央或省财政性资金支持的项目,不得重复申报。

  (一)信息化

  1、两化深度融合项目。重点支持制造业企业利用互联网、大数据、云计算等新一代信息技术改造提升产品、装备、流程、管理、服务等关键环节建设项目;智能工厂和数字化车间建设项目;工业云、工业大数据、工业电子商务平台和工业物流信息平台建设项目。

  2、信息消费项目。重点支持国家信息消费试点城市有关扩大信息消费规模、培育信息消费热点、提升信息消费水平的建设项目。

  3、四化同步项目。支持数字农业、数字医院、数字校园、数字景区建设的试点示范项目。

  (二)电子的政务和信息安全

  重点支持电子政务和信息安全能力及水平的提升项目,信息安全关键技术和产品开发项目。

  ()电子信息制造业

   1、优势特色产业:自主可控信息安全设备、汽车电子、医疗电子、轨道交通等应用电子、集成电路的特色设计、先进封装等;太阳能光伏、LED(发光二极管)、关键电子元器件和材料、电池及储能材料等重点产业。

  2、新兴产业项目建设:智能穿戴设备、移动智能终端产品的研发和产业化;新型显示技术和产品的研发和产业化;高端路由器、网络交换机、服务器等下一代互联网设备的研发和产业化;新型智能传感器件的研发和产业化;智能工业控制系统的研发和产业化。

  支持湘南、大湘西等区域承接产业转移有关配套项目建设。

  3、基地及平台建设:公共技术服务平台、交流共享平台、检验检测中心等产业公共服务平台建设;集成电路产业基地建设。

  ()软件和信息服务业

  1、面向制造业转型升级的嵌入式软件和工业应用软件,面向生产性服务业创新发展的电子商务服务、物流信息服务等信息技术服务平台。

  2、面向三农、社会管理、公共服务的行业应用软件及信息技术服务。

  3、产业发展能力和公共服务体系建设等基础工作。软件和信息服务企业综合能力建设(含CMMI认证、省及国家级软件技术中心建设、服务标准(ITSS)评估及应用试点等,通过后凭有关证书申请奖励),软件公共服务平台建设。

  二、申报公司须具备以下条件:

  (一)在我省依法注册,成立一年以上,具有独立法人资格的单位或企业;

  (二)必要的专业技术人员、研究、开发或应用条件;

  (三)健全的财务管理机构和完善的财务管理制度;

  (四)企业要有良好的会计信用和纳税信用,按时向财政、经信部门报送财务信息和经济运行信息,无不良记录。

  三、申报项目须具备以下条件:

  (一)符合国家和本省信息产业、信息化发展政策和规划;

  (二)拥有可靠的技术来源、投资来源和成熟的技术方案,无知识产权纠纷;

  (三)研发及产业化项目要有较好的市场前景和良好的经济社会效益,应用项目要有推广、示范、带动效应。

  四、申报程序

  1、项目申报单位在《四千工程专项资金申报系统》或《湖南省财政企业项目资金管理系统》(网址:同时登录长沙高新区科技服务与产业发展网(http://kjcy.cshtz.gov.cn/),点击“企业用户登录”(未有登录帐号的,要先激活帐号),进入“长沙高新区科技信息系统”,在“计划项目管理”中点击本通知在线申报进行项目备案。http://220.168.30.70:28889/mainPage.jsp填报并上传申报材料。

  2、截止日期: 11月26日前逾期不予受理。

  3、纸质材料一式2份(省经信委1份、省财政厅企业处1份),电子版登录了高新区系统备案的不必提交。纸质材料统一使用A4纸双面印制,请勿使用文件夹装订或加塑料封面。

  五、联系人及联系方式

  高新区经发局联系人:罗舟

  联系方式:0731-88995304;

  地址:长沙高新区经济发展局502室

  备注:湖南省“四千工程”项目库管理系统使用问题咨询请致电0731-88922633;湖南省财政企业项目资金管理系统使用问题咨询请致电0731-85165438;长沙高新区科技服务与产业发展网系统使用问题咨询请致电0731-88995497。