远大住工提速建筑产业“麓谷智造”。

信息来源:经济发展局 发布人员: 发布时间:2017-06-01

     5月22日,远大住工与中国建筑科学研究院(简称“中国建研院”)在京签订战略合作协议,双方将在建筑信息化领域展开深度合作,发挥各自专业技术优势,推进工业化和信息化深度融合,以BIM技术和物联网技术在装配式建筑发展中的创新应用与实施为方向,提速建筑产业从“建造”走向“智造”。

  建筑业作为国民经济支柱产业,其发展处于重要战略机遇期,加快转型升级势在必行。中国建研院是全国建筑行业最大的综合性研究和开发机构,是科技型的中央企业;远大住工作为中国率先启程探索建筑工业化的企业,已经有逾千工业化项目的成功实施经验。此次战略合作协议的签署,是在双方长期友好合作的基础上,着眼各自优势资源的一次成功整合与拓展。

  未来,双方将围绕“加速推进中国建筑产业现代化发展”的目标,共同开展基于BIM技术的建筑业信息化标准及应用体系、软件开发等方面的研发工作,合作承担国家相关项目课题,共享研究成果,真正实现资源共享和优势互补,打造产业示范工程和标杆项目,全力助推中国建筑产业转型升级。

  据悉,双方拟以位于北京顺义新城的远大(国际)中心项目为合作契机,以数字化信息化平台为基础,研发和应用新科技,构建和完善新模式,打造和形成建筑行业新生态。远大住工董事长张剑表示,将科学技术商业化,远大住工与中国建研院的合作会是一个良好的开端,是发挥市场自身动力推动装配式建筑发展及运用的很好示例。