关于征集2019年度全省“上云上平台”标杆企业的通知

信息来源:经济发展局 发布人员:姜丹 发布时间:2019-05-20

园区各企业:

  为贯彻《深化制造业与互联网融合发展的若干政策措施》湘政办发〔2018〕79号,落实省政府在《政府工作报告》中的战略部署,应用工业互联网,拓展“智能+”,培育智能企业,省工信厅征集2019年全省“上云上平台”标杆企业。我区现将有关事项通知转发如下: 

    一、工作目标

  按照企业规模、行业特性、模式创新等分类树立标杆,挖掘标杆案例的工作路径、推广模式等,为同行业企业、同区域产业链企业、同规模企业的推广提供针对性强的示范,引导和支持工业企业依托工业互联网平台商,围绕研发设计、生产管控、经营管理、售后服务等核心业务环节,利用工业互联网新技术、新模式,进一步降低经营成本、提升生产效率、提高产品质量、降低能耗排放、优化产业协同等。逐步引导企业基于大数据进行建模、分析、优化,从而实现“智能+”。 

    二、基本条件及要求

  1、在长沙高新区内注册的制造业企业,运营和财务状况良好,信用良好且无违法记录。 

  2、近三年来结合实际制定发展战略,已经实施“上云上平台拓展‘智能+’”项目,项目内容满足省“上云上平台”标杆企业要素条件之一(见附件1),且在降低经营成本、提升生产效率、提高产品质量、降低能耗排放、优化产业协同等方面取得明显成效。 

  3、具有产品智能化项目的,在同等条件下优先纳入征集范围。 

    三、政策支持

  1、按照《深化制造业与互联网融合发展的若干政策措施》(湘政办发〔201879号),对制造业“上云上平台”标杆企业,根据近两年内“上云上平台”实际发生费用给予适当奖补。费用明细依据附件2“近两年内‘上云上平台’项目总费用”进行归集。 

  2、优先推荐省“上云上平台”标杆企业申报工信部和省工信厅有关项目。 

  3、大力宣传推介省“上云上平台”标杆企业项目成果和经验。 

    四、征集程序

  1、申报企业应根据所申报的企业类型,按要求编制申报材料于2019年5月27日前报长沙高新区经济发展局工信经济处。(纸质材料包括:省“上云上平台”标杆企业申报书(附件2),一式2份,相关材料须加盖公章。电子版材料请发送425710446@qq.com) 

  2、省工业和信息化厅将对标杆企业进行现场抽查,对发现有弄虚作假行为的企业,通报有关企业信用体系,且3年内不得申报相关项目。 

    五、联系方式

  省工业和信息化厅人工智能与数字产业处 

  联系人及电话:许文琳(0731-88955583),张猛(0731-88955549) 

邮箱:hngxtrgznc@163.com 

 

    长沙高新区经济发展局工信经济处 

  联系人及电话:姜丹、陈诗雨(0731-88995334)

邮箱:425710446@qq.com

 

  附件:

1.省“上云上平台”标杆企业要素条件.docx

2.省“上云上平台”标杆企业申报书.docx

3.各地推荐企业汇总表.docx

    

    

    

  长沙高新区经济发展局   

2019年5月20日