关于开展2019年企业研发准备金制度和2018年度奖补资金分配使用情况备案工作的通知

信息来源:经济发展局 发布人员:孔无屏 发布时间:2019-04-17

园区各有关企业:

根据省科技厅要求,现对2019年企业研发准备金制度和2018年度奖补资金分配使用情况备案工作通知如下:

一、备案对象

1、在长沙高新区内注册,具有独立法人资格、健全的财务管理机构和财务管理制度,诚信经营、依法纳税,有研发活动且已建立研发准备金制度的企业。

2、2018年度已获企业研发财政奖补资金的企业,须备案奖补资金分配使用情况。

二、备案时间

企业线上填报时间:2019年3月30日至4月30日。逾期将无法进行备案和申报研发奖补资金。

三、备案内容

(一)研发准备金制度备案

企业根据实际情况建立企业研发准备金制度,并按“一表一制度”填报方式,登录“湖南省科技管理信息系统公共服务平台”(http://61.187.87.55/egrantweb/)进行网络系统备案。

1、填报内容

(1)备案企业须填报2019年研发准备金及项目备案表(附件1),并提交经董事会或总经理办公会、企业类似决策机构批准的企业研发准备金制度文件(附件2);

(2)2018年已备案企业,还须提交2018年度研发准备金预算执行情况报告。

2、备案填报流程

企业凭系统账户、密码(首次登录的单位需先行完成注册,已注册的单位继续使用原有帐号进行填报和管理)登录企业研发准备金制度备案系统,按照系统提供的“一表一制度”要求,填报相关信息和数据,完成备案。

(二)奖补资金分配使用情况备案

2018年度已获企业研发财政奖补资金的企业须如实在企业研发准备金制度备案系统中填报奖补资金分配使用情况,否则不得继续申报2019年企业研发奖补资金。

1、填报内容

2018年度企业研发奖补资金分配使用情况备案表(附件3)

2、备案填报流程

2018年度已获企业研发财政奖补资金的企业凭系统账户、密码登录企业研发准备金制度备案系统,按照系统提示填报相关信息和数据,完成奖补资金分配使用情况备案。

四、备案工作要求

1、备案工作是企业申报研发财政奖补政策的必要条件。请企业备案前认真核对在湖南省科技管理信息系统公共服务平台填报的统一社会信用代码、纳税人识别号、企业属地、法人信息等注册信息,避免因注册信息不全、不规范、不真实导致审核不通过。

2、按照“减材料、减环节、减时限、减费用”要求,自2019年起,企业研发准备金制度、奖补资金分配使用情况备案全部实施网上填报及审核,全过程留痕,不再接收纸质申报。请备案企业务必要提前熟悉填报流程和填报要求,严格按照时间节点在网上完成提交,一旦提交不予更改,逾期未提交的视为自动放弃。

五、咨询联系方式

  系统支持:0731-88988619(省科技厅信息中心)

  受理部门:0731-88988025;0731-88988026(省科技厅统计分析中心)

  执行处室:0731-88988995(省科技厅规划财务处)

  企业备案业务咨询QQ群:795749676

       高新区联系人:孔无屏,88995343


      附件:附件.docx