关于转发《省工信厅 关于开展2018年度省级财政专项资金绩效自评工作的通知》

信息来源:经济发展局 发布人员:姜丹 发布时间:2019-04-16

园区各企业: 

  为进一步规范省级财政专项资金管理,强化绩效和责任意识,切实提高资金使用效益,根据省财政厅《关于开展2018年度部门整体支出绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2019〕2号)要求,省工信厅组织开展2018年度省级财政专项资金绩效自评工作。现就有关事项通知如下:  

  一、评价对象 

  1. 2018年度省级预算安排的4个专项资金:制造强省专项、中小企业发展专项、工业转型升级专项、军民融合产业发展专项。(联系人详见附件一) 

  2. 2018年度切块整合专项资金:移动互联网产业发展专项。 (咨询信息产业园)

  二、评价内容 

  1. 专项资金使用情况。主要包括资金使用单位财务制度是否健全、会计核算是否规范;专项资金到位时效及到位率;项目申报承诺的自筹资金实际到位率;资金支出规范性,包括资金支出进度和范围等与申报计划(预算、预期目标)的相符性,资金支出的合理、合法和合规性,有无资金缺口或结余,有无浪费行为,有无挤占挪用或套取资金现象等。 

  2. 年度目标完成情况。主要包括:项目立项论证充分性;项目实施规范性(包括项目单位申报资格合规、申报材料客观真实、申报项目与有关规定相符等情况,项目单位是否建立了相关的管理制度、提供了必要的项目实施支撑条件等情况,项目调整、完成验收、终止等过程是否按规定履行了相关手续等)。 

  3. 各项绩效指标完成情况。对照三级绩效指标的年度指标值,逐项填写全年实际完成值。绩效指标完成情况评分为三档:全部或基本达成预期指标的、部分达成预期指标并具有一定效果的、未达成预期指标且效果较差的,资金使用单位分别按照100%—80%(含)、80%—60%(含)、60%—0%合理填写分值。 

  4. 未完成绩效目标或超过绩效指标值较多的原因和改进措施。对未完成绩效目标,或超过项目申报时设定的绩效指标值较多(30%及以上)的原因逐条进行分析,书面作出说明并提出改进措施。 

  三、工作组织 

  (一)专项资金绩效评价步骤 

  1. 项目单位自评。项目单位于4月21日前根据项目建设和资金管理使用等情况进行自查,按要求网上填写2018年度**专项资金绩效评价及打分表、项目绩效自评报告,并上传佐证材料(扫描件)。企业注册及绩效评价资料上传到《湖南省工业和信息化厅项目管理系统》,网址:http://222.240.80.54:8086/pmp/a/login(系统咨询  张凯迪,18153882457)。 (需要通过注册信息的请将企业全称+联系人姓名+联系手机发送至邮箱425710446@qq.com)

  2. 省工信厅现场评价。从2018年专项资金支持的项目中抽取项目,编制《2018年度各市州财政专项资金项目绩效评价抽查单位(项目)名单》,并按地域划分5个项目片区。省工信厅从有关处室(部门)抽调相关人员成立5个工作小组,4月22日—5月17日分别前往5个项目片区对抽取的项目进行现场绩效评价,请相关项目单位准备纸质资料。 

  财政支出绩效评价是政府绩效管理的重要内容,是规范财政支出管理、提高资金使用效益的重要手段。专项绩效评价结果将提供给省政府作为我省设立专项资金、确定专项预算规模的重要决策参考。本次专项资金绩效自评工作,省财政厅还将委托第三方机构同时抽点开展绩效评价工作。各级项目单位要高度重视,认真落实绩效评价责任,严格按照通知要求做好专项资金绩效评价各项工作,实事求是、全面准确反映专项资金使用的绩效水平和预期目标实现程度。 

    

附件一-长沙高新区-2018年省级财政专项资金汇总.xlsx

湖南省工信厅关于开展2018年度省级财政专项资金绩效自评工作的通知.pdf

    

    

  长沙高新区经济发展局

  2019年4月16日