关于征集2019年专利审查员进企业开展专业技术实践培训、技术实习培训及企业专利实务课程巡讲需求的通知

信息来源:经济发展局 发布人员:李书乔 发布时间:2019-02-12

区内各相关企业:

根据《关于编制2019年度国家知识产权局审查员实践基地工作计划的通知》(专人函[ 2019 ]15号)要求,为有效利用国家知识产权局专利审查资源,提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,推进国家自主创新示范园区建设,根据国家知识产权局要求,我局拟启动园区2019年国家知识产权局专利审查员实践基地相关工作,现面向园区企业征集审查员进企业开展交流活动需求,相关事宜如下:

    一、征集内容

   1、2019年国家知识产权局专利审查员专业技术实践培训

审查员实践培训团组由国知局处级领导干部或资深审查员带队,团组内审查员具有丰富的审查经验。通过实践培训活动,审查员与企业进行深入交流沟通,为企业技术创新提供知识产权支持。2019年实践项目时间一般在3-10月期间开展,走进企业一般为1-2天,实践团组可为企业提供适量知识产权培训。(如企业有意向请填附件1表一)

   2、2019年国家知识产权局专利审查员专业技术实习培训

  审查员专利技术实习培训主要是审查员到企业,直接与技术人员进行学习交流,补充和更新知识结构,了解技术领域、热点技术及行业发展趋势等活动,结合专业技术和知识产权,共同提升实战能力。每个实习团组的实习时间一般为15天以上且不超过30天(包含在途日和节假日)。(如企业有意向请填附件1表一)

   3、企业专利实务课程巡讲

  2016-2018年国家知识产权局试点在中关村、成都、深圳、上海浦东(张江)高新区开展了企业专利实务课程巡讲活动,取得了良好效果。今年我局为了给企业提供更有针对性的优质培训服务,特向企业征集专利实务课程需求,我局将根据企业填报情况和需求,力争国家知识产权局来我区开展统一授课培训。(企业可参考附件3专利实务课程介绍按需填写表附件2)

  二、征集企业条件

  1、专业技术实践培训:需企业为规模企业,拥有较强研发和创新能力,有较强专利申请。

2、专业技术实习培训、专利实务课程巡讲:需企业拥有研发和创新能力,有一定专利申请。

  三、征集方式

  请园区有意向的企业按照征集内容的要求填写好附件表于2月22日前发至我处邮箱806058180@qq.com、391143534@qq.com,联系电话:88995339  

 

附件:

附件1:2019年实践基地实践、实习培训意向表.xls

附件2:2019年审查员实践基地企业专利实务授课需求表.xlsx

附件3:企业专利实务课程体系介绍.docx


                                                                           长沙高新区经济发展局(知识产权局)

                                                                                        2019年2月12日