关于申报2019年湖南省制造强省专项资金无偿补助项目和奖励项目的通知

信息来源:经济发展局 发布人员:姜丹 发布时间:2019-01-31

园区各企业:

  根据省政府要求,2019年湖南省制造强省专项资金和湖南省工业转型升级专项资金合并为湖南省制造强省专项资金。现就2019年湖南省制造强省专项资金无偿补助项目和奖励项目申报工作有关事项通知如下:

  一、无偿补助项目申报要求:

(一)、支持范围

根据《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016-2020年)》(湘政发〔2015〕43号)、《关于加快推进工业新兴优势产业链发展的意见》(湘办发〔2017〕37号)以及《湖南省人民政府关于贯彻落实创新引领开放崛起战略促进经济增效财政增收的若干意见》(湘政发〔2018〕4号)等要求,围绕20条工业新兴优势产业链和制造强省“1274”行动,集中支持一批技术水平高、投资规模大、综合效益好、带动能力强的重大产业类项目;按照工业经济转方式、调结构的总体要求,结合我省实际,支持一批传统产业技术改造类项目。

(二)、申报要求

1、项目申报单位必须在湖南省内依法注册,具有独立法人资格,具有健全和完善的财务管理机构和制度,具有良好的信用,能积极配合工信、财政等部门工作。申报的工业企业原则上是规模以上工业企业(以省统计局2018年12月31日提供的名单为准)。

2、项目必须符合国家产业政策和有关法律法规,已取得核准或备案批复。项目是正在建设,或2018年1月1号以后开工建设的完工项目。

3、列入湖南制造强省建设第一、二、三、四批重点项目名单的项目,符合申报条件的应优先推荐申报。

4、重大产业类项目、传统产业技术改造类项目的具体方向和申报条件参见附件1。

5、有下列情形之一的,不得申报:

(1)已申报2019年度省本级其他专项资金(奖励类除外)的单位;

(2)2017年、2018年连续两年从省工信厅(原省经信委)获得无偿补助专项资金的单位;

(3)列入“信用湖南网”和“湖南信用网”信用黑名单的单位;   

(4)获得制造强省专项资金(含原战略性新兴产业与新型工业化专项资金、推进新型工业化专项引导资金、培育发展战略性新兴产业专项引导资金)支持且项目未验收的单位;  

(5)以前获得过省工信厅(原省经信委)无偿补助专项资金的项目。

二、奖励项目申报要求

(一)、支持方向

  根据《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016-2020年)》(湘政发〔2015〕43号)、《关于加快推进工业新兴优势产业链发展的意见》(湘办发〔2017〕37号)以及《湖南省人民政府关于贯彻落实创新引领开放崛起战略促进经济增效财政增收的若干意见》(湘政发〔2018〕4号)等要求,对符合条件的首台(套)重大技术装备、智能制造示范企业示范车间、重点新材料产品首批次应用示范、新型工业化产业示范基地、工业绿色发展、工业创新发展、工业设计中心等通过奖励方式予以支持。

  (二)、申报要求

  1、项目申报单位必须在湖南省内依法注册,具有独立法人资格,具有健全和完善的财务管理机构和制度,具有良好的信用,能积极配合工信、财政等部门工作。申报的工业企业原则上应是规模以上工业企业。

  2、有下列情形之一的,不得申报:

  (1)列入“信用湖南网”和“湖南信用网”信用黑名单的项目申报单位;

  (2)以前获得过省工信厅(原省经信委)专项资金奖励的项目。

  3、具体申报条件参见附件2。

  (三)、申报类别

  1、首台(套)重大技术装备认定及奖励项目;

  2、智能制造示范企业示范车间奖励项目;

  3、重点新材料产品首批次应用示范奖励项目;

  4、新型工业化产业示范基地(园区)考评奖励项目;

  5、工业绿色发展奖励项目;

  6、工业创新发展奖励项目;

  7、工业设计中心奖励项目。

  、申报方式 

  1、本次申报首台(套)重大技术装备认定及奖励项目和智能制造示范企业示范车间奖励项目,需要提交一式两份纸质申报材料(加盖公章),其他项目不接收项目单位的纸质材料,项目申报单位需编写项目申请(附件1)及奖励资金申请报告(附件2),通过《湖南省工业和信息化厅项目管理系统》(http://222.240.80.54:8086/pmp/a/login)或《湖南省财政企业项目资金管理系统》(http://220.168.30.70:28889)在线填报项目信息和提交项目申请报告。

  2、申报截止时间:网上材料申报到长沙高新区经发局、财政局的截止时间为2019年2月25日。

  五、联系人与联系方式

    1、项目较多,具体要求及联系人请查看附件3。(联系电话:88995304 88995378 89755390)

  2、湖南省工业和信息化厅项目管理系统使用问题咨询请致电18153882457,湖南省财政企业项目资金管理系统操作问题咨询请致电0731-85165438。

  四、特别提醒

  省工信厅、省财政厅未委托任何单位或个人为项目单位代理专项资金申报事宜,请相关单位自主申报,并按程序报送。我们将按政策受理申请,不收取任何费用。如有任何中介机构或个人假借机关单位或工作人员名义进行推销或收取费用的,请向当地相关部门举报,谨防上当受骗。

    

  附件:  

关于申报2019年湖南省制造强省专项资金无偿补助和奖励项目的通知.zip

  

  

长沙高新区经济发展局

                              2019年1月29日